вторник, 30 декабря 2008 г.

Рис полезен для здоровья

“Кто предлагает рис - предлагает саму жизнь!”

Пять доводов в пользу риса:

  • Рекомендован людям с лишним весом, поскольку не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли.
  • Не содержит глютена, являющегося аллергеном. Поэтому идеален для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также младенцев, поскольку у них еще не полностью сформирована активность ферментов.
  • Кладезь витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, волос, ногтей и оздоровлению кожи. Рис также содержит витамин РР, Е и каротин.
  • Содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Помогает при неосложненной диарее. А последние научные даные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
  • Богатый источник крахмала, поэтому такой питательный. Также рис содержит калий, фосфор, цинк, железо, кальций, селен и йод. А еще 8 важнейших аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток.
  • Самие популярные сорта риса:

    Длиннозерный рис в несколько раз длиннее круглого. Это наиболее распространенная разновидность риса в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Индии и США.

    Пропаренный. Он же “парбоилд”. Прежде чем стать сухим шлифованным продуктом, этот рис проходит специальную обработку паром, повышающую его качество. При этом до 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.

    Басмати - самый тонкий и самый длинный белый сорт. Во всем мире его называют “королем риса”. В переводе с хинди “басмати” означает “ароматный”.

    Коричневый рис сохраняет отрубную оболочку и зародыш зерна. Это самый полезный сорт, так как содержит питательныйе вещества и витамины в своем “первородном” виде.

    Жасмин. Белый длиннозерный. Именно при варки он и приобретает свою знаменитую белизну, и хотя немного при этом слипается, зато идеально сохраняет форму.

    Средиземноморский - это гость из Италии. Именно его мы едим в составе ризотто и паэльи. Производится из сорта Лото.

    Дикий произрастает в районе Великих Североамериканских озер и собирается в ручную. В нем гораздо больше питательных веществ и витаминов, чем в обычном рисе. Он используется в смесях с басмати и пропаренным.

    В следующей статье я расскажу Вам какие блюда моно приготовить из вареного риса.

    Комментариев нет: