пятница, 26 декабря 2008 г.

Блюда до праздничного стола

Продолжение статьи “Рис полезен для здоровья”

“Главная еда” так переводится японское слово “гохан”. А обозначает оно “вареный рис”. Одни считают его символом долголетия и процветания, другие верят в то, что рис приносит удачу. И посколько в Новогоднюю ночь мы друг другу именно этого и желаем, давайте на этот раз сделаем главным блюдом праздничного стола кушанье из риса.

Строго по-японски

Блюда до праздничного стола

Рис

Без соли и специй. Масло исключительно. Идеальная пропорция: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. Рис тщательно промойте и оставьте на час, чтобы “разошелся”. Потом положите в кастрюлю и долейте воду. Варите при закрытой крышке, на среднем огне до закипания, после чего огонь увеличить на одну минуту, потом уменьшите и варите 5 минут. Затем еще уменьшите нагрев и варите 10 минут. Вода должна полностью выкипеть. Теперь рис постоит в кастрюльке еще 10 минут и будет готов - влажный и слегка воздушный.

С вином и лимоном

В емкости для тушения “доведите” на сливочном масле до золотистости измельченную луковицу. Затем добавьте 350г хорошо промытого риса. Перемешайте. Через 2-3 минуты влейте 1/2 стакана белого сухого вина и варите на слабом огне, пока оно не выпарится. Затем постепенно добавьте заранее приготовленный куриный бульон, минут через 5 - тертую цедру одного лимона, а под самый конец - немного лимонного сока. Рис впитал всю жидкость и стал пышным и рассыпчатым? Тогда снимайте его с огня, выкладывайте на блюдо и, посыпав измельченной зеленью петрушки, немедленно угощайте гостей.

С курицей и апельсином

1-й слой: 2 отварных измельченных куриных филе.

2-й слой: соус (смешайте по 1 ст. ложке сметаны и майонеза и немного консервированного ананасового сока).

3-й слой: 1 стакан отварного риса, смешанный с измельченной петрушкой.

4-й слой: кусочки консервированных ананасов (маленькая баночка), смешанные с соусом (см. слой 2).

Украшаем очищенными от пленочки дольками апельсина.

С оливками и мидиями

Смешайте в салатнице 2 стакана вареного длиннозерного риса, 200 г консервированных мидий (без рассола), по 50 г черных и зеленых оливок (без косточек), нарезанную соломкой большую луковицу и соус (1/3 стакана сметаны + 1 ст. ложка хрена + 1 ст. ложка измельченной петрушки).

Комментариев нет: