вторник, 7 сентября 2010 г.

Перец, перчик, поперчим

Перец, перчик, поперчим

Перец

Красные, желтые, зеленые, фиолетовые… Какими только не бывают по цвету сладкие, или, как у нас говорится, болгарские перцы. Их красота равна их источнику силы и здоровья для нас.

Сладкий перец – источник витамина С и бета-каротина, мощнейших антиоксидантов – успешных борцов с раковыми клетками, артритом, инфарктами, диабетом. В зеленом перце витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а в красном – в три. Но самое поразительное то, что перец повышает выработку организмом эндорфинов, веществ, вызывающих у человека ощущение счастья. Достаточно съесть совсем немного перца, чтобы хорошее настроение долго не покидало вас.

Хотите хорошо выглядеть, иметь крепкие ногти, густые волосы и безупречную кожу? Тогда включайте в свой рацион как можно больше сладкого перца. Утром готовьте себе свежевыжатый сок из перца, лучше брать зеленые плоды, они самые сочные. Подойдет перец и тем, кто сидит на диете, потому что в нем очень мало калорий. Он содержит витамины С и Р (рутин). В таком сочетании они способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок, препятствуют образованию тромбов.

Приятный сладкий вкус плодам перца придает алкалоид капсаицин. Он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, заряжает энергией. Поэтому врачи советуют кушать паприку всем, кто чувствует усталость или упадок сил при анемии, авитаминозе.

Хозяйке на заметку

Как выбрать хорошие овощи: у спелого плода перца – яркий насыщенный цвет, жесткая и достаточно толстая кожура, без повреждений или светлых пятен. Плодоножка должна быть зеленой и мясистой, если она вялая, значит перец долго хранился и мог потерять свои полезные свойства.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки перца, именно в той части, которую обычно срезают и выбрасывают.

Хранить перец желательно в открытой пластмассовой посуде на нижней полке холодильника.

Похожие статьи:

Комментариев нет: