вторник, 6 октября 2009 г.

Несколько правил правильного питания

Обычно диеты способствуют уменьшению и веса, и объемов. Но существует такой режим питания, который помогает стать стройнее, сохранив женственные округлости. Нужно лишь… есть по часам!

Форма тела всегда отражает наши пищевые привычки и наглядно демонстрирует, где нарушено равновесие. Например, излишек протеинов - это отложения в верхней части туловища, в районе груди, лопаток и плеч; много сахара - запасы на бедрах и руках, а от чрезмерной любви к плюшкам, тортикам пропадает талия и появляется живот… И даже овощи, если употреблять их слишком много в ущерб протеинам, приводят к увеличению объема бедер и ягодиц.

Придерживаться правил правильного питания несложно. Основное требование лишь одно: организованность. Питаться нужно по часам, не пропуская ни одной трапезы и точно по предписанию употреблять только тот или иной продукт. Хорошая новость: запрещенной еды нет. Наотрез отказаться нам советуют лишь от лактозы, то есть молока. Организм взрослого человека не синтезирует ферменты, которые помогали бы его расщеплению, поэтому лактоза (молочный сахар) откладывается в запас. Чтобы не страдать от дефицита кальция, регулярно употребляйте молочные продукты с низким содержанием лактозы, например, сыр, творог. Каждый день включает четыре приема пищи, причем завтрак и полдник обязательны. Первый должен быть обильным и жирным (сыры, хлеб с маслом или колбасные изделия), второй - поставлять в организм сахар (фрукты, шоколад) и растительные жиры (орехи, авокадо, оливки). Обед и ужин состоят из одного блюда, к которому время от времени можно добавлять легкую закуску. В обед нужно есть мясо + гарнир на выбор, на ужин - рыбу + овощи.

Алкоголь, пищевой сахар, выпечка, торты и десерты внесены в «черный список», но… разрешаются в качестве «бонуса», два раза в неделю.

Завтрак: 8.00-10.00

Утром организм синтезирует три вещества:

- инсулин, чтобы пустить в ход энергию, необходимую для пробуждения;

- липазу - фермент, позволяющий использовать жиры для строительства клеточных перегородок;

- протеазы, необходимые для переработки протеинов в клеточный материал.

Поэтому,  утром нужно есть жирное, добавляя белки и углеводы.

Примерное меню:

100 граммов любого сыра или жирного творога + два ломтика зернового хлеба, можно поджаренного, 200 граммов сливочного масла (примерно одна столовая ложка без верха), горячий напиток без молока и сахара.

Если сыр или творог в 8 утра вас не очень вдохновляют, заменяйте их иногда ветчиной и яйцами. Но желательно есть именно молочные продукты, потому что они богаты протеинами и особенно кальцием, который необходим для профилактики остеопороза.

Обед: 12.00-14.00

В середине дня организм занят строительством новых клеток. Чтобы процесс шел успешно, он производит протеазы для расщепления белков и амилазу - крахмалистых веществ. Задача этих ферментов - достойно встретить протеины, а значит, нужно есть «плотную» пищу.

Примерное меню:

250 граммов мяса, белого или красного, либо 250 граммов рыбы (то и другое с соусом или без), или 3-4 яйца вкрутую, всмятку, в виде омлета или яичницы + гарнир (макароны, рис, картофель), или ломтик хлеба.

Полдник: 16.00-17.00

Во второй половине дня, несколько уставший после активного строительства организм пытается взбодриться, для чего ему необходимы углеводы. Наступает «инсулиновый пик», цель которого - активно использовать сахара, чтобы быстро получить энергию. Значит, нужно подкрепиться сладким. Кстати, перекус поможет предупредить вечерний приступ сильного голода, заставляющего нас набрасываться на ужин.

Примерное меню:

30 граммов черного шоколада, или щедрая горсть любых орешков, или примерно столько же оливок, или 1 небольшое авокадо + две горсти свежих фруктов, или одна - сухофруктов (изюм, курага, чернослив), или 2 яблока, лучше запеченных, с одной столовой ложкой конфитюра, меда, или 2 стакана натурального фруктового сока.

Организовать полдник в разгар рабочего дня не так сложно, как кажется: несколько кусочков шоколада, пакет фруктового сока, горсть орешков - и вы прекрасно удовлетворите потребности организма. Ну а чтобы полакомиться авокадо и оливками, можно подождать выходных.

Ужин: 19.00-20.00

С наступлением вечера выделение активных веществ практически сходит на нет, что замедляет усвоение любой еды. А раз мы не можем использовать что-то в полной мере, значит, откладываем это в запас. Так что на ужин нужно есть самые легкие продукты.

Примерное меню:

Около 200 граммов нежирной рыбы, или морепродуктов, или 120 граммов белого мяса (все без соуса) + гарнир из тушеных или отварных овощей.

Не волнуйтесь, что обед и ужин без десерта оставят чувство неудовлетворенности. Этого не произойдет, потому что вы подкрепитесь протеинами, которые прекрасно насыщают. К тому же плотный завтрак и сладкий полдник помогут избежать приступов голода и почти не контролируемого желания вкусненького, которое часто настигает нас ближе к вечеру.

Как “выходить” из такого режима питания? Никак. Конечно, если однажды вы решите, что ваша фигура просто идеальна, то можете внести изменения в меню. Кстати, оно оставляет некоторый простор для диетического творчества: если вы хотите быстрее уменьшить вес, можете посчитать калории и немного сократить порции, не меняя состав продуктов.

Похожие статьи:

Комментариев нет: