пятница, 24 апреля 2009 г.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Состав:

Для дрожжевого теста
молоко - 1 стакан,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
сахар - 0,75 стакана,
соль - щепотка,
мука - 4-5 стаканов,
дрожжи - 40 г

Для начинки
изюм - 50-70 г,
цукаты - 30 г,
сахар - 1/4 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
корица - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Приготовить сдобное дрожжевое тесто.

Я беру сухие дрожжи. В теплом молоке или воде размешать дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и поставить в теплое место, пока дрожжи не начнут бродить (поднимется пена). Яйца растереть с солью и сахаром, потом добавить дрожжевую жидкость, муку и вымесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать. Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см и смазать охлажденным сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром, корицей. Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой духовке до 190-200°C 20-25 минут.

Готовый рулет можно полить глазурью или взбитым белком с сахаром и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Похожие статьи:

Комментариев нет: