пятница, 9 ноября 2012 г.

День Святого Мартина

День Святого Мартина

День святого Мартина

Если осенним вечером 11 ноября, в день святого Мартина (Martinstag), выйти на позднюю прогулку, то можно увидеть захватывающее зрелище – праздник фонариков Laternenumzug (Шествие с фонариками).

По темным улицам словно текут светящиеся ручейки – это спешат к месту встречи дети с зажженными самодельными фонариками. Каких только фонариков тут нет! Цилиндры, шары, кубы, тыквы, домики, фантастические головы, птицы, рыбы, звериные морды… Ребята заранее готовятся к празднику: сами мастерят фонарики, разрисовывают их, обклеивают звездочками и полумесяцами.Часто фонарики украшают силуэты всадника в плаще и фигурки гусей – напоминание об эпизодах из жизни святого Мартина.

Святой Мартин, епископ Турский (Martin von Tours, 316 – 397гг.) родился в семье римского легионера и получил свое имя в честь бога войны Марса. В ранней юности он, по воле отца, тоже стал легионером и служил в провинции Галлии, на территории нынешней Франции. Однажды холодным зимним днем юный Мартин в красном солдатском плаще, опоясанный мечом, въезжал в ворота города Амьена. Вдруг его окликнул жалкий замерзший нищий и попросил милостыню. У Мартина не оказалось денег и он, не долго думая и не обращая внимания на насмешки товарищей, разрубил мечом свой красный плащ и отдал половину нищему. (Весь плащ солдат никак не мог отдать бедняге – ведь это была часть его военной формы.) Этот благородный поступок определил всю дальнейшую жизнь юноши: согласно легенде, под личиной нищего скрывался сам Иисус, той же ночью явившийся Мартину во сне.

Мартин оставил военную службу, принял христианство, прославился добрыми делами и за свое благочестие был избран епископом города Тура. Дата его погребения – 11 ноября – и отмечается как день святого Мартина, покровителя воинов, ткачей, нищенствующих.

В Германии День святого Мартина (Martinstag) является праздником сбора урожая. В день святого Мартина подают на стол жареного или фаршированного гуся. Этому есть вполне практическое обьяснение. В старину считалось, что со дня святого Мартина начинается зима: к этому времени завершались работы на полях, домашних животных и птиц размещали в стойлах и птичниках, а поскольку кормить их всю зиму было накладно, да и места не хватало, часть животных, и особенно много гусей, забивали.

Именно поэтому застолья в день святого Мартина были столь обильны, а традиционным блюдом стал гусь – Martinsgans . Martinstag был очень важной для крестьян датой: начинался новый финансовый год, заключались сделки и договоры, выплачивались долги и проценты (причем в виде «процентов» часто отдавали все тех же гусей), работники получали жалованье и могли поменять хозяев.

Ну а как родились обычаи зажигать фонарики и устраивать детский карнавал? Впервые дети с фонариками вышли на улицы в Эрфурте, и зажжены были эти фонарики в память о Мартине Лютере, причем не 11 ноября, а 10-го, в день рождения реформатора.

Дело в том, что в протестантских общинах Тюрингии Martinstag приобрел дополнительное содержание как день памяти Лютера. Вскоре красивый обычай зажигать фонарики распространился не только на протестантские, но и на католические области Германии. А устраивать карнавал Martinsumzug на западе Германии стали и вовсе недавно: эту столь полюбившуюся всем традицию принесли сюда после Второй мировой войны немецкие беженцы из Силезии.

Так, благодаря причудливому скрещению культурных традиций, возник милый детский праздник, и каждый год ребята с удовольствием разыгрывают в теплом свете разноцветных фонариков добрый спектакль и лакомятся сдобными булочками Мартинами с глазками-изюминками.

Похожие статьи:

Комментариев нет: