вторник, 19 января 2010 г.

Польза кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки славятся своими полезными качествами. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой простудных заболеваний и аллергией, лучше переносятся и усваиваются детьми, чем обычное молоко. В результате сквашивания молочнокислыми бактериями белок исходного продукта меняет свою структуру, становится нежным, рыхлым и быстрее усваивается (молоко через час после употребления усваивается на 32%, а простокваша — на 91%). Лактоза (молочный сахар) расщепляется прямо в продукте, а не в организме человека, образуя молочную кислоту, которая помогает бороться с зловредными обитателями кишечника — гнилостными бактериями. Но самое полезное — живые молочнокислые бактерии. Некоторые из них, например ацидофильная палочка, — постоянные жители и труженики кишечника. В одном миллилитре парного коровьего молока — 100 тысяч микробов. Молочнокислых из них — всего 4%. Если дать молоку отстояться сутки в прохладном месте, они вытеснят практически всех соседей и запустят процесс брожения. Еще денек в тепле — и простокваша готова.

Простокваша
У обыкновенной простокваши довольно плотный сгусток, для сквашивания взят только один вид микроорганизмов – молочнокислый стрептококк. По сравнению с другими кисломолочными продуктами, обыкновенная простокваша имеет меньшую кислотность, что позволяет отнести ее к продуктам детского, лечебного и здорового питания. Она может быть жирной и обезжиренной.
Для приготовления различных видов простокваши в домашних условиях можно использовать специальные таблетки-закваски, купить их можно в аптеках.

Ряженка
Или украинская простокваша. Ряженка имеет кремовый цвет с буроватым оттенком и своеобразный вкус. Ее готовят из топленой (то есть выдержанной два-три часа при температуре +95°С) смеси молока и сливок и закваски из молочнокислого стрептококка, иногда с добавлением болгарской палочки. Легко усваивается организмом, обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов. Жирность ряженки от 4 до 6%. В магазинах можно встретить ряженку с жирностью 3,2 и 3,5%, значит она приготовленная без добавления сливок.

Йогурт
Йогурт готовится на закваске, включающей молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Развиваясь совместно, эти микроорганизмы дают больше молочной кислоты. Бывает йогурт жирностью 1,5; 3,2 и 6%. Белка в йогурте содержится 4,5%. Йогурт быстро утоляет чувство голода, уменьшает жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным женщинам и кормящим матерям.

Кефир
Продукт жизнедеятельности кефирного грибка, который вызывает одновременно и молочнокислое, и спиртовое брожение. В результате в кефире содержится не только молочная кислота, но еще и спирт, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике, и углекислый газ. Помогает выведению токсичных веществ из организма и нормализует работу кишечника.

Похожие статьи:

Комментариев нет: