пятница, 7 октября 2011 г.

Кухонные баранчики

Кухонные баранчики

Кофейник-термос

Любой мало-мальски искушенный кулинар, услышав слово «баранчик», тут же представит круглое или овальное металлическое блюдо, закрытое выпуклой крышкой. Поблескивая металлическими боками, баранчик гордо возвышается на обеденном столе, сохраняя приготовленные яства горячими…

Именно такими и изготавливаются баранчики бельгийской фирмой Eternum. Геометрически выверенные очертания, зеркальный металлический блеск, удобная вместимость (обычно – от одной до четырех порций) – все это является отличительными признаками баранчиков бельгийского производства. Совершенство их изготовления стало причиной широчайшей популярности изделий Eternum.

Баранчик при всей простоте его конструкции настолько эффективно препятствует охлаждению горячей пищи, что даже неспешная беседа за столом не помешает восприятию кулинарных достоинств обеда. До полутора часов плов, запеченное мясо или птица, рыба или овощи в соусе будут оставаться горячими, будучи помещены в баранчик!

Именно для этого баранчики производятся из материалов, не слишком интенсивно проводящих тепло. Нет смысла чеканить баранчик из серебра или золота: эти металлы известны не только своим благородством, но и теплопроводностью. А вот посеребренная и позолоченная латунь, нержавеющая сталь, фарфор и даже специальные сорта пластика как нельзя лучше подходят для изготовления баранчиков.

В ресторанной практике баранчики востребованы особенно сильно, если заведение принадлежит отелю, и в нем работает служба доставки заказов в номера. Каждый обед или ужин, подаваемый клиенту, может содержать несколько горячих закусок и блюд, и для всякого из них находится подходящий баранчик.

Полезно иметь баранчики и в домашнем обиходе. Рассчитанные на одну порцию баранчики с вторым блюдом могут встать на стол, когда еще не убраны холодные закуски. Объемные баранчики помогут сервировать обед большой семьи.

Так уж повелось, что баранчиками в поварском деле зовутся не только блюда с крышками, но любые мелкие круглые металлические тарелки, используемые при готовке. Высокие крышки или колпаки, применяемые для укрывания готовых блюд и относящиеся к кухонной (а не столовой) посуде, тоже кое-где могут именоваться баранчиками.

Но самом деле только те баранчики заслуживают этого доброго имени, которые готовы порадовать нас вкусными горячими блюдами на обеденном столе.

Похожие статьи:

Комментариев нет: